Persamaan Regresi Prediksi Curah Hujan Bulanan Menggunakan Data Suhu dan Kelembapan Udara di Ternate - Akhmad Fadholi (STATISTIKA: Forum Teori dan Aplikasi Statistika, 2013)
Simulasi prediksi curah hujan bulanan (RR) dengan menggunakan prediktor suhu udara (T) dankelembapan udara (RH) telah dicoba dilakukan di Stasiun Meteorologi Sultan Baabullah Ternate.Evaluasi dilakukan dengan membandingkan dan menghitung besarnya penyimpangan prediksi totalhujan bulanan terhadap total hujan aktualnya. Simulasi prediksi total hujan bulanan ini digunakandua metode regresi, yaitu regresi linier sederhana dan regresi linier berganda. Hasil pengolahan datamenunjukkan bahwa simulasi prediksi total hujan bulanan tahun 2008 di daerah studi didapatkanrerata RMSE = 14.41 mm/bulan menggunakan prediktor suhu udara, RMSE = 14.35 mm/bulanmenggunakan prediktor kelembapan udara, dan RMSE = 14.55 mm/bulan menggunakan prediktorsuhu udara dan kelembapan udara sekaligus.