PROSES SEMI_MARKOV DAN APLIKASINYA DALAM ASURANSI JIWA - Fevi Novkaniza (STATISTIKA: Forum Teori dan Aplikasi Statistika, 2003)
Proses semi-Markov merupakan pengembangan dari Proses Stokastik Markov. Dalam proses semi-Markov, sifatMarkov tidak lagi dipenuhi, artinya untuk memprediksi state yang akan datang tidak hanya berdasarkan state sekarang, tetapijuga lamanya waktu berada di state ini sebelum pindah ke state yang kan datang. Secara umum dalam asuransi jiwa diasumsikanbahwa “rate of mortality” tidak hanya tergantung dari usia tetapi juga tergantung dari durasi waktu atau lamanya nasabahdiasuransikan. Ketergantungan terhadap durasi waktu ini akan dimodelkan dengan model semi-markov.