Kajian Pendekatan F(t) untuk Menaksir Parameter Distribusi Weibull Melalui Metoda Rank Regresi - R. Dachlan Muchlis; Lisnur Wachidah (STATISTIKA: Forum Teori dan Aplikasi Statistika, 2003)
Penaksiran parameter distribusi Weibull melalui Metoda Kemungkinan menghasilkan solusiyang tidak unik, sehingga dikembangkan metoda pendekatan melalui regresi (K.C. Kapur & L. R.Lamberson, 1977) dengan melalui tranformasi x = ln(t) dan y = ln[ln{1–F(ti)}-1], dalam beberapaliteratur dikemukakan bentuk pendekatan untuk F(t) diantaranya yang dikemukanan Charles E.Ebeling dalam bukunya Reliability and Maintainability Engineering (1977) dan K.C. Kapur & L. R.Lamberson (1977) dalam bukunya Reliability in Engineering Design, Patric D. T O’Connorr (1991)dalam bukunya Practical Reliability Engineering. Dimitri Kececioglu (1991) dalam bukunya ReliabilityEngineering Handbook serta Linda C. Wolstenholme (1999) dalam bukunya Reliability Modelling,tetapi dari literatur yang ada hanya menawarkan pilihan pendekatan tanpa merekomendasikanpendekatan mana yang memberikan hasil paling akurat.Dalam makalah ini akan dicoba mengkaji pendekatan mana yang memberikan penaksir yangpaling baik, analisis dilakukan melalui simulasi dengan membangkitkan data berdistribusi Weibull 2parameter selanjutnya dengan memilih bentuk pendekatan F(t) ditaksir kembali parameternya.