Pengembangan Model Regresi pada Peubah Respon Diskrit (Model Regresi Poisson ) - Nusar Hajarisman (STATISTIKA: Forum Teori dan Aplikasi Statistika, 2001)
Dalan banyak bidang penelitian mengenai habungan antord peubah rcsryn denganpcubah-peubahp redilaor, dimanap eubah rcsponnyam erupakanp eubah diskrit yangtidak biner. Botyalorya suatu kejadian dalam suatu unit tertentu diasurnsikans ebagaifingsi dari satu anu lebih peubah prediktor. Dalarn malcalah ini kita asumsilcanbahwa bahwa rata-rata dari banyalotya kejdian dalam unit tertentu merupakantpararneter dari distribusi Poisson. Rata-rata Poisson ini juga merupalcot fwgsi furipeubah-peubahp rediktor yang dapat dikembangkanm cnjadi model regresi Poisson.Dalam penerapannya, proses penaluiran poraneternya diperoleh melalui metodekzmwgkinan naksimum. Sebagai gambamn dari penerapan model regresi Poissonalcan dherila n sebuah contoh pemalcaiannya