PEMODELAN PANEL SPASIAL PADA DATA KEMISKINAN DI PROVINSI PAPUA - Yulial Hikmah (STATISTIKA: Forum Teori dan Aplikasi Statistika, 2017)
Model panel spasial merupakan hasil pengembangan dari model data panel. Pengembangan ini berSdasarkan pada adanya pengaruh spasial atau lokasi pada data panel. Informasi spasial sangat penting karena dapat mengetahui hubungan suatu daerah dengan daerah lainnya yang saling berdekatan. Data yang mengandung unsur spasial tidak akan akurat jika hanya menggunakan analisis regresi sederhana karena akan terjadi kesalahan asumsi. Sementara jika hanya menggunakan regresi panel saja tanpa memasukkan spasial akan menghasilkan galat yang heterogen yang diakibatkan keterkaitan antar wilayah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi persentase penduduk miskin di Provinsi Papua berdasarkan model panel spasial terbaik diantara model panel SAR, SEM, dan GSM.