ANALISIS DISKRIMINAN LINEAR ROBUST PADA BERAT BAYI LAHIR DI RSUD LUWUK - Nur'eni Nur'eni; Surni’a Surni’a; Lilies Handayani (STATISTIKA: Forum Teori dan Aplikasi Statistika, 2019)
Analisis diskriminan linear robust digunakan untuk mengklasifikasikan suatu pengamatan apabila dalam pengamatan tersebut terdapat pencilan. Pencilan akan menyebabkan matriks varians kovarians menjadi tidak robust. Minimum Covariance Determinant (MCD) digunakan untuk menduga sebagian pengamatan dengan meminimumkan determinan matriks kovariansi. Berat bayi lahir menurut WHO (1961) terbagi menjadi dua kategori yaitu berat bayi lahir rendah (BBL  2500 gram) dan berat bayi lahir normal (BBL > 2500 gram). Hasil dari klasifikasi berat bayi lahir di RSUD Luwuk Kabupaten Banggai dengan menggunakan metode analisis diskriminan linear robust diperoleh tingkat akurasi sebesar 81%.