Hubungan Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) dengan Nilai Ujian Akhir Nasional (UAN) (Studi Kasus di FMIPA Unsyiah) - Ridha Ferdhiana; Ira Julita; Asep Rusyana; Nany Salwa (STATISTIKA: Forum Teori dan Aplikasi Statistika, 2015)
Kemendikbudnas melemparkan wacana untuk menghilangkan ujian SNMPTN tulis dan menggantikannya dengan model undangan berbasiskan hasil nilai Ujian Nasional (UN). Jika kebijakan ini dilaksanakan maka mahasiswa yang belajar di FMIPA akan mendapatkan keuntungan karena mata pelajaran yang diujikan dalam UN merupakan mata kuliah yang akan dipelajari saat kuliah. Hal ini tentu menarik untuk dipelajari, apakah nilai UN dan keterangna lain yang terdapat dalam Surat Keterangan Hasil Ujian. Sebanyak 263 data nilai IPK dan nilai UN darimahasiswa FMIPA Unsyiah angkatan 2008 sampai 2010 berhasil dikumpulkan. Pengujian korelasi menunjukkan bahwa IPK berkorelasi positif dengan setiap nilai mata pelajaran UN. Namun, jika semua faktor UN dipakai secara simultan untuk melihat hubungannya dengan IPK, didapatkan bahwa faktor determinsainya cukup kecil, antara 29,9% sampai 58,1%. Faktor yang paling berpengaruh terhadap IPK mahasiswa FMIPA Unsyiah adalah nilai Bahasa Indonesia dan Asal Kabupaten.