Pemodelan Overdispersi dalam Analisis Data BinerMelalui Model Regresi William - Nusar Hajarisman (STATISTIKA: Forum Teori dan Aplikasi Statistika, 2005)
Dalam pemodelan data biner seringkali dijumpai suatu kasus yang disebut denganoverdispersi. Munculnya masalah overdispersi dalam pengamatan data biner dapat dijelaskan olehdua hal, yaitu: adanya keragaman dalam peluang respon dan adanya korelasi antar peubah respon.Konsekuensi dari adanya overdispersi ini adalah dapat menimbulkan kekeliruan dalam membuatsuatu kesimpulan mengenai hubungan antara respon dengan sejumlah peubah penjelasnya. Dalammakalah ini akan diusulkan suatu model yang menangani masalah overdispersi seperti yangdiungkapkan oleh William (1982).