KAJIAN METODE POLINOMIAL ORTOGONAL, DALAM MENENTUKAN MODEL REGRESI POLINOMIAL - Budiono Budiono (STATISTIKA: Forum Teori dan Aplikasi Statistika, 2003)
Dalam mempelajari pengaruh suatu objek terhadap objek lainnya pada analisis regresi tidak selamanya membangkitkanmodel regresi tersebiut diketahui dengan tepat, terutama pada data yang pola sebarannya berbentuk kurva linier atau polinomial.Salah satu model yang digunakan untuk menentukan model yang tepat bila pola sebarannya berbentuk kurva linier ataupolinomial adalah metode polinomial ortogonal, sehingga model regresinya berbentuk regresi polinomial.Proses pembentukan model regresi polinomial tergantung pada tingkat atau derajat polinomial yang signifikan yang dapatmemberikan nilai keragaman yang dapat dijelaskan oleh variabel bebas X terhadap variabel tidak bebas Y (koefisiendeterminasi) yang besar. Model regresi polinomial dapat berbentuk linear, kuadratik, kubik, katrik, dan seterusnya.