Uji Permutasi untuk Masalah Dua Sampel Saling Bebas: Studi Kasus di LAFI-DITKES AD Bandung Jawa Barat - Danang Setiawan; Aceng Komarudin Mutaqin (STATISTIKA: Forum Teori dan Aplikasi Statistika, 2008)
Makalah ini membahas prosedur uji permutasi untuk masalah dua sampel saling bebas. Prosedurini merupakan alternatif dari uji Wilcoxon-Mann-Whitney untuk menangani masalah dua sampelsaling bebas jika datanya tidak berdistribusi normal. Data yang akan digunakan untukmengaplikasikan metode tersebut diterapkan pada data sekunder mengenai waktu kegagalan duamerk mesin stripping yang digunakan dalam produksi obat-obatan di Lembaga Farmasi-DirektoratKesehatan Angkatan Darat Bandung Jawa Barat selama periode Maret 2004 sampai Juli 2005.Berdasarkan hasil perhitungan menunjukan bahwa rata-rata waktu perawatan mesin stripping merkChuan Yung sama dengan rata-rata waktu perawatan mesin stripping merk Ganson.