MODEL PREDIKSI DAMPAK BADAI MAGNET PADA FREKUENSI KRITIS FOF2 LAPISAN IONOSFER - Habirun Habirun (STATISTIKA: Forum Teori dan Aplikasi Statistika, 2004)
Pada uraian ini dibahas model prediksi frekuensi kritis foF2 lapisan ionosfer akibat dampak badai magnet dengan studikasusnya pada peristiwa badai tanggal 7 April 1995 di atas wilayah Biak. Menggunakan metode Kemungkinan Maksimum(Maximum Likelihood) melalui model ARMA (Auto Regression Moving Average) yang mengikuti pola tetap. Karena foF2lapisan ionosfer dinamis akibat pengaruh berbagai aktivitas gangguan maka keluaran dari model ARMA dikontrol modelbadai magnet global Kutiev dengan memperhitungkan dampak variasi diurnal dan semi diurnal. Akurasi model prediksiARMA dibandingkan terhadap model badai magnet global Kutiev, dan pola median pada saat sebelum, sedang, dansesudah badai magnet 7 April 1995 masing-masing galat secara berurutan sebesar 0,581 MHz; 0,983 MHz; dan 0,996MHz. Dari galat yang ditunjukan berarti model prediksi ARMA cukup akurat digunakan memprediksi perubahan foF2lapisan ionosfer pada saat badai magnet.