Run-Off Triangle Data dan Permasalahannya - Aceng Komarudin Mutaqin; Dumaria R. Tampubolon; Sutawanir Darwis (STATISTIKA: Forum Teori dan Aplikasi Statistika, 2008)
Run-off triangle data sering digunakan sebagai dasar untuk menaksir cadangan kerugian dari suatuperusahaan asuransi umum kelas bisnis long-tail. Run-off triangle data memuat gambaran klaimkeseluruhan (aggregate), dan merupakan ringkasan dari suatu data set klaim-klaim individu.Makalah ini mengupas run-off triangle data tersebut bersama-sama dengan permasalahan yang adadi dalamnya. Dalam makalah ini dikemukakan dua masalah, yaitu pertama untuk kasus-kasustertentu, tidak semua data dalam run-off triangle teramati. Kemudian masalah yang kedua adalahadanya nilai-nilai incremental data yang negatif dalam run-off triangle terutama dalam incurred claimsdata.