Program MATLAB untuk Membentuk Compound Distribution - Aceng Komarudin Mutaqin (STATISTIKA: Forum Teori dan Aplikasi Statistika, 2010)
Salah satu teori statistika yang dipakai untuk menaksir outstanding claim liability dalam asuransiumum adalah compound distribution. Compound distribution merupakan distribusi untuk peubahacak hasil penjumlahan peubah-peubah acak yang saling bebas, dimana banyaknya peubah-peubahacak tersebut juga merupakan peubah acak. Makalah ini membahas pembangunan programMATLAB untuk membentuk compound distribution. Program yang dibangun dapat diterapkan untukdistribusi apapun. Sebagai bahan aplikasi digunakan data riil klaim produk asuransi mobil diperusahaan asuransi PT XYZ.