Koefisien Korelasi Peringkat Spearman untuk Uji Asosiasi antara NilaiMatakuliahMetode Statistika I dan II - Lisnur Wachidah (STATISTIKA: Forum Teori dan Aplikasi Statistika, 2004)
Koefisien korelasi adalah suatu ukuran yang digunakan untuk mengetahui derajat hubungan pada data kuantitatif. Teknik korelasi untuk uji asosiasi data kuantitatif antara dua peubah dapatmenggunakan uji asosiasi peringkat Spearman, perhitungannya tidak langsung menggunakan data asli, tetapi menggunakan peringkat yang diberikan kepada data asli tersebut. Uji asosiasi peringkat Spearman antara dua peubah adalah untuk mengetahui apakah kedua peubah berasosiasi positif ataukah berasosiasi negatif.