Perbandingan Metode Peramalan ARIMA dan ARFIMA pada Data Long Memory - GUMGUM DARMAWAN (STATISTIKA: Forum Teori dan Aplikasi Statistika, 2009)
Pada makalah ini akan di bandingkan dua metode peramalan dari data long memory. Metodepertama menggunakan metode peramalan ARIMA, dimana sebelumnya data dilakukan pembedaan(differencing) dengan nilai pembeda yang telah ditentukan. Metode kedua menggunakan metodeperamalan ARFIMA langsung. Model ARFIMA yang dikaji adalah Model ARFIMA(1,d,0), ModelARFIMA(0,d,1) dan Model ARFIMA(1,d,1). Perbedaan dari kedua metode ini ditentukan berdasarkannilai dari MSE (Mean Square Error). Software yang digunakan pada penelitian ini adalah Software R(OSSR)