PERAMALAN JUMLAH RUMAH TANGGA USAHA PERTANIAN DI INDONESIA - suwandari Suwandari (STATISTIKA: Forum Teori dan Aplikasi Statistika, 2020)
Tujuan studi ini adalah untuk meramalkan jumlah rumah tangga usaha pertanian sebagai penyediaan input informasi bagi pembuatan kebijakan dan landasan penyelenggaraan sensus pertanian di masa depan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data jumlah rumah tangga usaha pertanian hasil sensus pertanian 2003 dan 2013, serta hasil SUTAS2018. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah estimasi intersensal dan metode hybrid ENT. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah bahwa: (1) metode estimasi intersensal dan hybrid ENT dapat diterapkan pada ketersediaan data yang terbatas, (2) hasil peramalan jumlah rumah tangga usaha pertanian periode 2003 – 2013 menunjukkan trend menurun sebagai implikasi data historis hasil intersensal yang berperilaku trend menurun, dan (3) hasil MAPE menunjukkan bahwa metode hybrid ENT cukup baik dalam melakukan peramalan banyaknya rumah tangga usaha pertanian.