MODEL VARIASI KOMPONEN H MEDAN MAGNET BUMI MENGGUNAKAN ANALISIS DERET FOURIER - Habirun Habirun (STATISTIKA: Forum Teori dan Aplikasi Statistika, 2003)
Model variasi komponen H medan magnet bumi menggunakan Analisis Deret Fourier, berdasarkan data pengamatangeomagnet dari stasiun pengamat geomagnet LAPAN biak, pada aktivitas matahari minimum. Pemodelan variasi komponen Hmedan magnet bumi ini diawali dengan penentuan periodisitas gangguan yang mempengaruhi aktivitas geomagnet,menggunakan fast Fourier transform (FFT). Dari hasil analisis diperoleh periodisitas ganguan yang mempengaruhi medanmagnetbumi terdiri dari periode 24, 48 dan 72 jam. Antara periode-periode gangguan tersebut yang paling dominan adalah periode 24jam dan periode inilah yang mendukung pemodelan variasi komponen H medan magnet bumi pada aktivitas matahari minimum.Akurasi model dinyatakan galat sebesar 7,36 nano tesla dan kesamaan pola antara data pengamatan terhadap model dinyatakandua versi koefisien korelasi yaitu R2 = 0,883 menurut pola linear dan R2 = 0,916 dalam bentuk pola logarithmik