IDENTIFIKASI PENGANGGURAN SUKARELA (VOLUNTARY UNEMPLOYMENT) PEREMPUAN DI KABUPATEN KEPAHIANG TAHUN 2015 - yosep oktavianus sitohang (STATISTIKA: Forum Teori dan Aplikasi Statistika, 2017)
Penurunan angka pengangguran merupakan salah satu target pembangunan. Untuk merealisasikannya Pemerintah Daerah Kabupaten Kepahiang berusaha untuk menambahkan lapangan pekerjaan yang dapat menyerap tenaga kerja lokal yang ada. Namun pengangguran dapat dibagi kedalam dua kelompok, yaitu pengangguran terpaksa (involuntary unnemployment) dan pengangguran sukarela (voluntary unemployment). Kebijakan untuk menyamaratakan fenomena tersebut dirasa kurang tepat. Oleh karenanya perlu dilakukan pembuktian untuk membuktikan indikasi bahwa pengangguran perempuan di Kabupaten Kepahiang merupakan pengangguran sukarela.Dari hasil pengujian menggunakan Analisis tabel kontingensi 3 arah, Metode Cochran-Mantel-Haenzel dan pengujian kehomogenan Odds Ratio didapat bahwa benar pengangguran perempuan di Kabupaten Kepahiang merupakan pengangguran sukarela (voluntary unemployment).