Analisis Kandungan Zat Kimia Anorganik pada Beberapa Proses Filtrasi Air Minum Menggunakan One-Way Manova - Heruna Tanty (STATISTIKA: Forum Teori dan Aplikasi Statistika, 2011)
Analisis kandungan zat kimia anorganic pada beberapa proses air minum kemasan dan air minumisi ulang telah dilakukan dengan menggunakan One Way Manova. Sampel yang berasal dari mata airCiburial Bogor diambil pada bulan Mei 2009 di 10 depot proses air minum isi ulang (AMDIU) sekitarKampus Syahdan dan Anggrak Universtas Bina Nusantara. Proses filtrasi Reserve Osmosis danfiltrasi Hollow Fiber serta pengujian kandungan lima logam berat CN, Pb, Mn, Cr dan Cd dilakukandi perusahaan air kemasan (AMDK) PT.Buana Tirta Abadi Cikarang. Hasil pengujian dan analisismenunjukan bahwa air yang diproses filtasi memiliki kandungan CN,Pb,Mn,Cr dan Cd lebih rendahdari air yang tidak diproses filtrasi . Dan air minum yang diproses dengan filtrasi Reserve Osmosis,memiliki kandungan CN,Pb,Mn,Cr dan Cd lebih rendah dibanding yang diproses dengan filtrasiHollow Fiber dan Granular Activated Charcoal.