ANALISIS DATA HILANG PADA MODEL DESAIN EKSPERIMENT - Mustofa Usman; Warsono Warsono (STATISTIKA: Forum Teori dan Aplikasi Statistika, 2003)
Dalam model desain eksperien atau pada analisis varians, apabila terjadi beberapa data hilang, maka analisis dataterkadang menjadi sangat kompleks. Atau bahkan data tidak dapat dianalisis. Pengkajian atau penelitian mengenai data hilangtelah menjadi topik yang sangat menarik bagi banyak peneliti statistika. Idea dasar mula-mula yang membahas data hilang adalahYates (1993), sejak itu idea ini terus berkembang dan masih mengilhami banyak penelitian tentang data hilang pada model desaineksperimen. Dalam penelitian pada tulisan ini akan mencoba membahas perkembanganan analisis data hilang, bias yang terjadidan uji hipotesis yang dilakukan untuk mengatasi bias yang terjadi