Aplikasi Analisis Korespondensi Berganda Terhadap Pemetaan Perkembangan Pembangunan Kota Ambon - Yopi Andry Lesnussa; H. Kelian; E. R. Persulessy; R. J. Djami; M. W. Talakua (STATISTIKA: Forum Teori dan Aplikasi Statistika, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peta persepsi indikator pembangunan di kota Ambon dengan menggunakan Analisis Korespondensi Berganda. Dimana metode ini menganalisis kategori dari beberapa indikator pembangunan antara lain, banyaknya fasilitas Pendidikan, banyaknya fasilitas Kesehatan, penduduk miskin dan banyaknya Objek Wisata yang ada di kota Ambon. Dari hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa kecamatan yang melalui jalan pusat kota Ambon menunjukan adanya peningkatan sarana pendidikan, sarana Kesehatan dan juga penduduk miskin, sedangkan untuk indikator Objek Wisata sendiri terjadi peningkatan pada kecamatan yang tidak dilalui Jalan Pusat Kota