Penaksiran Parameter Model Regresi Beta untuk Memodelkan Data Proporsi - Nusar Hajarisman (STATISTIKA: Forum Teori dan Aplikasi Statistika, 2012)
Suatu variabel respons yang berbentuk proporsi yang nilainya ada dalam selang terbuka (0, 1) dapatdihubungkan dengan sejumlah variabel prediktor melalui model regresi beta. Model ini merupakanbagian dari model linear umum (generalized linear model, GLM) dimana variabel respons ini adalahmegikuti distribusi beta yang merupakan anggota dari keluarga eksponensial. Parameter regresi darimodel regresi beta dapat diinterpretasikan dalam bentuk rata-rata dari respons, dan ketikamenggunakan fungsi hubung logit, maka parameter regresi ini diinterpretasikan sebagai odds rasio.Penaksiran parameter model menggunakan metode kemungkinan maksimum, dimana prosespenaksirannya harus diselesaikan secara numerik. Dalam makalah ini akan dibahas mengenaipenaksiran parameter model regresi beta melalui metode penskoran Fisher berdasarkan pada vektorskor dan matriks informasi Fisher. Terakhir, akan dibahas pula contoh penerapan dari pemodelandata proporsi melalui regresi beta ini.