Uji Normalitas Bera-Jarque untuk Residu dalam Model Otoregresif Menggunakan Teknik Bootstrap Parametrik - Aceng Komarudin Mutaqin; Lukman Nul Hakim (STATISTIKA: Forum Teori dan Aplikasi Statistika, 2006)
Makalah ini membahas uji normalitas Bera-Jarque untuk residu dalam model otoregresifmenggunakan teknik bootstrap parametrik. Uji ini lebih akurat dibandingkan dengan uji normalitasasimtotik untuk ukuran sampel berhingga (n ≤ 600 untuk data bulanan dan n ≤ 125 untuk datatahunan). Sebagai contoh aplikasi akan digunakan data debit air sungai Citarum-Nanjung mulaiJanuari 2000 sampai Desember 2000.