PENERAPAN MODEL PERSAMAAN STRUKTURAL DENGANMETODE LISREL - Bambang Irawan; Erika Takidah (STATISTIKA: Forum Teori dan Aplikasi Statistika, 2004)
Model Persamaan Struktural (MPS) adalah merupakan suatu teknik peubah ganda yang dapat digunakan untukmendiskripsikan hubungan linear secara simultan peubah-peubah pengamatan (manifest variable), dan sekaligusmelibatkan peubah struktural (latent variable) yang tidak dapat diukur langsung. MPS ini merupakan penggabungan teknikanalisis faktor dan analisis lintas. Pendugaan parameter pada MPS menggunakan struktur koragam, sehingga model inidikenal dengan Model Struktur Koragam (MSK), dan lebih popular dikenal dengan model LISREL (Linear StructuralRELationships). LISREL adalah merupakan salah satu software statistika untuk pemodelan persamaan struktural yangdibuat oleh Karl Jöreskog dan Dag Sörbom. Metode LISREL ini diterapkan pada pemodelan Manajemen di BAZNAS.Peubah struktural yang diamati adalah Kualitas Jasa, Kepuasan, Kepercayaan dan Komitmen. Dengan menerapkan metodeLISREL diperoleh informasi bahwa dengan taraf nyata 1%, Kualitas Jasa mempunyai pengaruh yang nyata terhadapKepuasan, sedangkan Kepuasan itu sendiri mempunyai pengaruh yang nyata terhadap Kepercayaan dan Komitmen,demikian juga Kepercayaan mempunyai pengaruh yang nyata terhadap Komitmen.