Diagram Kendali Simpangan Baku Eksak untuk Proses Berdistribusi Normal dengan Parameter σ Diketahui - Aceng Komarudin Mutaqin; Suwanda Suwanda (STATISTIKA: Forum Teori dan Aplikasi Statistika, 2011)
Makalah ini membahas pembentukan diagram kendali simpangan baku (diagram kendali S) eksak untuk kasusproses berdistribusi normal dengan parameter σ diketahui. Diagram kendali S eksak tersebut dibandingkandengan diagram kendali S konvensional menggunakan ukuran Average Run Lenght (ARL). Diagram kendali Skonvensional terlalu sensitif terhadap perubahan yang kecil dari simpangan baku proses. Bahkan untuk kasustertentu, ketika proses sebenarnya dalam kendali, diagram kendali S konvensional menyimpulkan bahwa prosessudah di luar kendali.