Pengaruh Suhu Air Terhadap Survivorship Larva Gurami (Osphronimus Gouramy) - Win Konadi (STATISTIKA: Forum Teori dan Aplikasi Statistika, 2004)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji apakah terdapat pengaruh yang nyata dari suhu air yang berbeda-beda terhadap survivorship (daya tahan hidup) larva ikan gurami. Penelitian dilakukan di dalam kondisi laboratorium Balai Benih Ikan  Singaparna Tasikmalaya. Perlakuan suhu air diatur mempergunakan water heater meliputi suhu 240C, 260C, 280C, 300C, dan 320C. Setiap perlakuan diulang 5 kali dan percobaan mempergunakan desain acak lengkap. Untuk menjawabhipotesis, dilakukan teknik analisis baik secara deskriptif maupun inferensial. Analisis deskriptif meliputi penghitungan data dengan tabulasi silang menurut perlakuan dan ulangan sedangkan analisis inferensial menggunakan analisis sidik ragam dengan rancangan acak lengkap. Hasil pengujian secara deskriptif menunjukkan adanya kecenderungan suhu air berpengaruh terhadap survivorship larva dimana daya tahan larva terbaik diperoleh pada suhu air 280C. Hasil pengujianinferensial (dengan analisis sidik ragam) menemukan pada taraf nyata 1% suhu air berpengaruh secara sangat signifikan terhadap daya tahan larva gurami soang.