PEMBUATAN KONTUR PEMETAAN FREKUENSI KRITIS LAPISAN F2 DI ATAS AREA KTI DAN KTAI - Habirun Habirun; Sity Rachmyany; Iyus E.R. (STATISTIKA: Forum Teori dan Aplikasi Statistika, 2003)
Peta frekuansi kritis lapisan F2 ionosfer merupakan peta (model) karakteristik lapisan regional maupun area terbatas,sehingga dapat diimplementasikan secara praktis dalam komunikasi radio. Makalah ini membahas model analitis sebagaibasispembuatan peta. Model analisis tersebut dibangun berdasarkan pola penyebaran data frekuensi kritis lapisan F2 dari stasiunpengamat dirgantara LAPAN Manado, Biak, dan Kupang. Taksiran-taksiran model mengacu pada pola variasi karakteristikfrekuensi kritis foF2 lapisan ionosfer pada area terbatas terutama yang meliputi Kawasan Timur Indonesia (KTI) dan Kawasantengah Indonesia (Ktal).