Uji Rank Mann-Whitney Dua Tahap - Teti Sofia Yanti (STATISTIKA: Forum Teori dan Aplikasi Statistika, 2007)
Uji rank Mann-Whitney adalah salah satu bentuk pengujian dalam analisis statistika nonparametrik, di mana pengujian digunakan untuk menguji kesamaan distribusi dua populasi yangsaling bebas dengan asumsi distribusi dari kedua populasi adalah kontinu dan skala pengukurandari data minimal ordinal. Uji rank Mann-Whitney dua tahap merupakan perluasan uji rank Mann-Whitney, di mana pengambilan sampel dilakukan sebanyak dua tahap. Jika pada tahap pertamasudah diperoleh keputusan apakah H0 ditolak atau diterima maka tahap kedua tidak usahdilakukan, dengan demikian uji rank Mann-Whitney dua tahap dianggap lebih efisien dibandingkanuji rank Mann-Whitney karena dapat mereduksi ukuran sampel sehingga dapat menghemat biayadan waktu.