Hubungan antara Karakteristik Geuchik dengan Tingkat Kesejahteraan Gampong (Studi Kasus Aceh Selatan) - Saiful Mahdi; Disna Fitria; Fitriana A.R. (STATISTIKA: Forum Teori dan Aplikasi Statistika, 2012)
Di Aceh, pemimpin suatu desa disebut ”Geuchik” sedangkan daerah kepemimpinannya dinamakan”Gampong”. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui karakteristik-karakteristik kepemimpinanGeuchik yang bagaimana yang mempengaruhi tingkat kesejahteraan suatu gampong. Pengolahandata menggunakan analisis regresi logistik. Peubah bebas yang terdiri dari 7 peubah yaitu yaitutingkat pendidikan, masa jabatan, umur, keterampilan konseptual, partisipasi, kemampuan delegasi,dan integritas seorang Geuchik. Hasil analisis regresi logistik menunjukkan bahwa tingkatpendidikan dan keterampilan konseptual Geuchik berpengaruh nyata terhadap kesejahteraan suatugampong di Aceh Selatan.