ESTIMASI KERNEL FUNFSI INTENSITAS KEMUNCULAN GEMPA - Ocke Kurniandi; Sutawanir Darwis (STATISTIKA: Forum Teori dan Aplikasi Statistika, 2003)
Topik yang dibahas dalam tulisan ini adalah estimasi kernel untuk fungsi intensitas kemunculan gempa bumi dilingkungan sekitar pulau Jawa. Kemunculan gempa dapat dimodelkan sebagai proses Poisson spasial-waktu inhomogen dalamtulisan ini dibatasi pada masalah kemunculan gempa bumi dengan intensitas kekuatan gempa lebih dari 4 skala righter padadaerah domain suatu himpunan kompak di R2 (longitude dan Latitude). Estimasi kernel di R2 ini menghasilkan suatu peta konturintensitas kemunculan gempa yang berguna untuk prediksi daerah gempa.