APLIKASI PROJECTION PURSUIT DAN JARINGAN SYARAF TIRUAN DALAM PEMODELAN STATISTICAL-DOWNSCALING - Aji Hamim Wigena; Aunuddin Aunuddin (STATISTIKA: Forum Teori dan Aplikasi Statistika, 2004)
Model statistical-downscaling digunakan untuk mengetahui hubungan antara peubah iklim skala global (data GCM)dengan peubah iklim skala lokal (data curah hujan). Metode Projection Pursuit digunakan untuk mereduksi dimensi besardata GCM menjadi dimensi kecil, serupa dengan Analisis Komponen Utama. Pendugaan model dilakukan dengan metodeProjection Pursuit dan jaringan syaraf tiruan (ANN). Dugaan curah hujan dengan ANN lebih baik daripada dugaan curahhujan tidak dengan ANN. Keduanya dibandingkan berdasarkan RMSE dan korelasi curah hujan aktual dengan dugaannya.