Konsep Dasar Pengajaran Remedial untuk Meningkatkan Motivasi dan Minat Belajar Peserta Didik dalam Mempelajari Statistika - Yunia Mulyani Azis (STATISTIKA: Forum Teori dan Aplikasi Statistika, 2007)
Keberhasilan peserta didik dalam memahami materi pelajaran merupakan tanggungjawab daripengajar, oleh karena itu pengajar perlu mencari faktor-faktor kesulitan belajar peserta didik danmengatasinya dengan metode tertentu misalnya dengan metode pengajaran remedial. Pengajaranremedial merupakan suatu bentuk pengajaran yang bersifat menyembuhkan atau membetulkanpengajaran sebelumnya agar bisa mencapai hasil yang lebih baik. Pengajaran remedial memilikiproses pengajaran dengan sifatnya yang lebih khusus karena disesuaikan dengan sifat dan kesulitanbelajar yang dihadapi peserta didik. Melalui pengajaran remedial yang intensif diharapkan motivasidan minat belajar peserta didik dapat meningkat.