Pendugaan Non-Parametrik dan Analisis Komponen terhadap Stabilitas Padi Sawah (Oryza Sativa) - Halimatus Sa’diyah (STATISTIKA: Forum Teori dan Aplikasi Statistika, 2012)
Dalam rangka mengetahui stabilitas fenotipe dan kontribusi komponen hasil pada keragaman hasil,maka dilakukan percobaan multilokasi terhadap 11 galur padi sawah di 20 lokasi menggunakanrancangan acak kelompok dengan tiga ulangan. Uji stabilitas menggunakan metode non-parametrikkarena lebih mudah diinterpretasi serta tidak memerlukan banyak asumsi sebagaimana parametrik.Hasil pengujian nilai tengah menunjukkan bahwa genotipe 4, 5, 7 dan 11 memiliki rata-rata dayahasil tertinggi dibanding yang lain, namun perbedaannya tidak signifikan dengan genotype 1, 3 dan9. Terdapat perbedaan yang signifikan pada stabilitas rangking dari 11 genotipe yang diamati, danyang paling stabil adalah genotipe 3, diikuti oleh genotipe 2, 8, dan 1. Berat 1000 butir memiliki efekyang kecil terhadap ketidakstabilan hasil dan dapat dikompensasi dengan komponen lain (kovariannegatif).