Pemampatan Data Keluaran Fourier Transform Infrared (FTIr) Menggunakan Pendekatan Regresi Sekatan (Segmented Regression) - Erfiani Erfiani (STATISTIKA: Forum Teori dan Aplikasi Statistika, 2005)
Data keluaran FTIR umumnya adalah data dengan dimensi yang besar. Seringkali ditemukanpermasalahan dalam keterbatasan perangkat lunak dan perangkat keras dalam pengolahan data.Pereduksian data keluaran FTIR perlu dilakukan tanpa menghilangkan informasi tentang polaspektrum awal. Pendekatan regresi sekatan (Segmented Regression) merupakan salah sat u alternatifyang baik untuk pereduksian data keluaran FTIR. Pendekatan ini memiliki algoritma yangsederhana, menggunakan koefisien Determinasi sebagai acuan untuk pereduksian data dan dapatmereduksi data hingga 99%.