Peramalan Produksi Cabai Merah di Jawa Barat Menggunakan Metode Singular Spectrum Analysis (SSA) - Asnafiya Asrof (STATISTIKA: Forum Teori dan Aplikasi Statistika, 2017)
Peramalan merupakan suatu proses untuk memperkirakan peristiwa di waktu mendatang berdasarkan data yang relevan di waktu lampau. Produksi Cabai Merah di Jawa Barat merupakan salah satu data deret waktu. Peramalan pada data berpola musiman ini dilakukan dengan metode Singular Spectrum Analysis.. Pada akhir proses Singular Spectrum Analysis, diperoleh pengelompokkan data sebanyak 4 grup, yang menggambarkan fluktuasi data untuk 12 periode peramalan. Tingkat akurasi data peramalan diukur dari kriteria Mean Absolute Percentage Error (MAPE) dengan nilai terkecil. Diperoleh nilai MAPE pada model peramalan SSA terhadap data aktual sebesar 18.23%. Dengan begitu model Singular Spectrum Analysis merupakan model terbaik untuk meramalkan produksi cabai merah di Jawa Barat periode Januari 2016 sampai Desember 2016.