MENGGUNAKAN ANALISA SPATIAL DALAM MEMBANGUN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS (SIG) UNTUK PENELITIAN KESEHATAN - Agus Rahmat; M. Suriri (STATISTIKA: Forum Teori dan Aplikasi Statistika, 2003)
Sistem informasi Geografis (SIG) adalah suatu metoda untuk memvisualisasi, memanipulasi, dan menganalisa datadan informasi yang berhubungan dengan ruang atau tempat (spatial data), SIG juga merupakan kombinasi dari data atauinformasi mengenai suatu tempat agar dapat memberikan pengertian yang lebih baik tentang tempat tersebut, Data atau informasiapa yang dikombinasikan sangat tergantung pada kebutuhan Sisten Informasi geografis apa yang diinginkan.SIG juga merupakan Gabungan dari 5 komponen yaitu : orang (user), perangkat keras (hardware), perangkat lunak(software), data, dan prosedur . tanpa adanya 5 komponen tersebut, Sistem Informasi Geografis yang baik tidak akan bisadibangun.