PENDETEKSIAN MULTIKOLINIERITAS - Soekardi Hadi P. (STATISTIKA: Forum Teori dan Aplikasi Statistika, 2003)
Multikolinieritas merupakan masalah pelanggaran dari salah satu asumsi model regresi linier barganda, sebagai akibatadanya korelasi yang tinggi diantara vektor variabel bebas dalam matrik data. Indikasi adanya multikolinieritas ditunjukannmelalui beberapa pendektesian berupa VIF dari koefisien taksiran, nilai akar karakteristik, analisis antara koefisien determinasimultiple, R2 dan statistik uji F dengan statistik uji t. Konsekwensi dengan timbulnya masalah ini yang serius akan menyebabkantaksiran koefisien regresi metode kuadrat terkecil menjadi tidak stabil dan tidak akurat lagi.