Membangun Interval Kepercayaan Proporsi Dengan Menggunakan Metode Jackknife Terhapus-1 - Wahyu Suryadi Suryadi; Epha Diana Supandi (STATISTIKA: Forum Teori dan Aplikasi Statistika, 2019)
Metode Jackknife merupakan teknik resampling nonparametric. Prinsip dari metode Jackknife yaitu membangkitkan data dari sampel asli untuk mendapatkan sampel tiruan. Tujuan penelitian ini adalah mengestimasi prosentase suara pada pemilihan umum Kepala Daerah Kabupaten Bantul tahun 2015 dengan menggunakan sampel asli dan metode Jackknife sampel terhapus-1.  Keakuratan kedua metode dihitung dengan menggunakan standar error. Hasil penelitian menunjukan bahwa selang kepercayaan menggunakan metode Jackknife sampel terhapus-1 memiliki tingkat keakuratan yang lebih baik dibandingan dengan menggunakan sampel asli, hal ini ditunjukan dengan nilai standar error yang lebih kecil.