Penentuan Jumlah Replikasi Bootstrap pada Pengujian Hipotesis untuk Masalah Dua Sampel Saling Bebas Menggunakan Metode Pretest - Kiki Yogaswara; Aceng Komarudin Mutaqin (STATISTIKA: Forum Teori dan Aplikasi Statistika, 2007)
Makalah ini membahas penentuan jumlah replikasi bootstrap pada pengujian hipotesis untukmasalah dua sampel saling bebas menggunakan metode pretest. Metode ini menghasilkan taksirannilai p-value bootstrapnya secara signifikan sama dengan nilai p-value bootstrap sebenarnya. Metodetersebut akan diaplikasikan untuk data mengenai kuat tekan dari dua jenis briket batubara yangdiperoleh dari hasil penelitian yang dilakukan di Pusat Penelitian dan Pengembangan TeknologiMineral dan Batubara (Puslitbang TekMIRA) Bandung – Jawa Barat Bulan November sampaiDesember 2004. Hasilnya menunjukkan bahwa replikasi bootstrap yang dibutuhkan adalah B = 200.