Pengaruh Indeks Pembangunan Manusia terhadap Kemiskinan Multidimensional di Negara Berkembang dengan Pendekatan Regresi Nonparametrik - Deva Apriani Nurul Huda (STATISTIKA: Forum Teori dan Aplikasi Statistika, 2020)
Kemiskinan menjadi salah satu permasalahan besar bagi negara-negara berkembang. Beberapa teori menyebutkan bahwa kualitas sumber daya manusia dapat menjadi faktor penyebab utama terjadinya kemiskinan. Kualitas sumber daya manusia dapat dilihat dari Indeks Pembangunan Manusia (IPM). Dalam penelitian ini ingin diketahui pengaruh IPM terhadap Indeks Kemiskinan Multidimensional di negara-negara berkembang dengan pendekatan regresi nonparametrik, yaitu regresi kernel dan regresi B-Spline. Hasil penelitian menunjukkan bahwa regresi B-Spline dengan degree 2 dan knot 1 secara baik memodelkan pengaruh Indeks Pembangunan Manusia terhadap Kemiskinan Multidimensional di negara-negara berkembang pada tahun 2017.