Analisis Minat Masyarakat Terhadap Baitul Mal Watamwil di Kota Jambi - Titin Agustin Nengsih (STATISTIKA: Forum Teori dan Aplikasi Statistika, 2013)
Keberadaaan BMT ini diharapkan dapat memberikan kontribusi yang nyata dalam pengembagansektor ekonomi riil, terlebih bagi kegiatan usaha yang belum memenuhi segala persyaratan untukmendapatkan pembiayaan dari lembaga perbankan syariah. Perkembangan BMT di Kota Jambicukup lamban dari kurun waktu 1995 – 2012 tercatat hanya ada 14 BMT di kota Jambi dan hinggasaat ini hanya ada lima BMT saja yang aktif. Hal ini mengindikasikan bahwa peran BMT belummendapatkan tempat dihati masyarakat. Sehingga keberadaan dan kinerjanya belum terlalu optimaluntuk memberikan akses permodalan bagi UMK.Perkembangan BMT ditentukan oleh banyak faktorantara lain pengetahuan masyarakat tentang BMT, sumber informasi masyarakat mengenai BMT,pengetahuan masyarakat tentang bunga, dan minat masyarakat yang berkaitan dengan BMT.Analisis regresi logistik menghasilkan bahwa hampir keseluruhan faktor mempengaruhi minatmasyarakat terhadap BMT. Faktor tersebut adalah Jenis Pekerjaan, Tingkat Pendidikan, tingkatpenghasilan, tingkat pengeluaran, dan pandangan terhadap bunga sama dengan riba. Sedangkanfaktor Pengetahuan tentang keberadaan BMT merupakan faktor yang tidak berhubungan secarasignifikan terhadap BMT.