Klasifikasi Variabel Penentu Kelulusan Mahasiswa FMIPA Unpatti Menggunakan Metode CHAID - Ferry Kondo Lembang (STATISTIKA: Forum Teori dan Aplikasi Statistika, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui klasifikasi variabel yang membedakan waktu kelulusan mahasiswa  antara tepat waktu dan tidak tepat waktu  pada Fakultas MIPA Universitas Pattimura dengan menggunakan Metode CHAID. Penelitian ini dilakukan di Fakultas MIPA Universitas Pattimura, dengan menggunakan sampel penelitian sebanyak 585 orang mahasiswa yang lulus periode Januari 2010 sampai dengan April 2014. Hasil penelitian dengan menggunakan Metode CHAID Menghasilkan pohon klasifikasi yang terdiri dari 4 segmen, dengan variabel yang paling signifikan yaitu jurusan dan IPK. Selanjutnya diperoleh juga ketepatan klasifikasi Metode CHAID yang terbentuk sebesar 85.5 %.