Penentuan Kondisi Optimal Respon dengan Menggunakan Microsoft Excel - Suwanda Suwanda (STATISTIKA: Forum Teori dan Aplikasi Statistika, 2005)
Analasis permukaan respon merupakan gabungan metode statistik dan matematik dalamrangka menentukan kondisi dari beberapa faktor yang mengoptimalkan respon. Perancanganpercobaan optimal dan analisis regresi merupakan metode statistik yang terlibat dalam analisis ini.Metode matematika yang terlibat adalah meliputi penentuan titik stationer. Walaupun secara teoriperilaku titik stationer dapat diturunkan, namun dari segi praktis tidaklah sederhana. Dalammakalah ini dibahas prosedur interaktif pencarian solusi dengan menggunakan Microsoft Excel.Keuntungan dari pendekatan ini adalah mudah dilakukan, lagi pula spreadsheet Excel sangatpopuler bagi penguna personal komputer di Indonesia.