Analisis Pasar Perspektif Mahasiswa Baru Ditinjau dari Visi, Misi, Bauran Pemasaran, dan Citra Institusi Pendidikan Tinggi - Muhardi Muhardi (STATISTIKA: Forum Teori dan Aplikasi Statistika, 2009)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pentingnya visi dan misi, aspek-aspek bauranpemasaran, dan citra sebagai aspek-aspek penilaian bagi masyarakat atau pasar sasaran (targetmarket) dalam memilih suatu institusi pendidikan tinggi. Data yang digunakan dalam penelitian inidikumpulkan melalui dua cara, yaitu data primer dan sekunder. Beberapa kesimpulan yang dapatdiambil dari hasil dan pembahasan penelitian ini sebagai berikut: (1) Visi dan misi yang dimiliki atauditawarkan merupakan salah satu aspek penilaian bagi masyarakat atau pasar sasaran (targetmarket) dalam memilih suatu institusi pendidikan tinggi, (2) Bauran pemasaran yang terdiri dari (a)program pendidikan yang ditawarkan, (b) biaya pendidikan, (c) promosi yang dilakukan, dan (d)lokasi institusi pendidikan tinggi, baik secara parsial maupun secara komprehensif merupakanaspek-aspek yang berkontribusi bagi masyarakat atau pasar sasaran dalam melakukan penilaianuntuk memilih suatu institusi pendidikan tinggi, (3) Dari keempat aspek bauran pemasaran tersebut,dua aspek yang menjadi alasan dominan bagi pasar sasaran untuk memilih institusi pendidikanyang diteliti ini, yaitu aspek lokasi dan program pendidikan yang ditawarkan, (4) Citra suatu institusipendidikan tinggi yang terbentuk menjadi salah satu alasan bagi masyarakat atau pasar sasarandalam memilih suatu institusi pendidikan tinggi.