PERBANDINGAN PEMULUSAN KERNEL DAN SPLINE - Erfiani Erfiani; Aji Hamim Wigena; Aunuddin Aunuddin (STATISTIKA: Forum Teori dan Aplikasi Statistika, 2003)
Pendugaan kepekatan kernel dan spline termasuk pendugaan kepekatan nonparametrik.Perilaku pemulus spline terletak dipertengahan antara pemulus kernel yang konstan dan pemulus kernel yang tidak konstan. Padakasus n besar dan λ tertentu fungsi pembobot spline dapat didekati oleh fungsi kernel. Perbandingan pemulus spline dan kernelsecara empirik dilakukan dengan menggunakan data simulasi yang dicobakan pada berbagai lebar jendela kernel serta fungsispline pada berbagai jumlah knot.