TUJUAN PENGGUNAAN INTERNET PADA PENDUDUK BERUMUR 5 TAHUN KEATAS MENURUT KABUPATEN/KOTA DI PROVINSI KEPULAUAN RIAU - Beti Beti (STATISTIKA: Forum Teori dan Aplikasi Statistika, 2019)
Penyediaan akses dan sarana internet bertujuan untuk meningkatkan produktivitas masyarakat terutama dalam hal perekonomian. Kehadiran internet belum tentu dapat dimanfaatkan sebagai mana mestinya. Secara kasat mata intenet yang digunakan di Kabupaten /Kota di Provinsi Kepulauan Riau masih sebatas media hiburan seperti sebagai media social Facebook, Twitter, Instagram dan lainnya. Sementara itu amat sangat disayangkan ketersediaan media internet tidak dimanfaatkan secara optimal. Untuk melihat apakah ada tujuan lain penduduk berumur 5 tahun ke atas yang menggunakan internet selain sebagai media social maka dilakukan penelitian ini. Dari penelitian ini didapatkan memang sebagian besar masyarakat menggunakan internet hanya sebagai media social. Penggunaan sebagai penunjang kehidupan perekonomian hanya menempati urutan ke 6 dari 8 tujuan penggunaan internet. Jadi dapat disimpulkan tujuan penggunaan internet belum maksimal dan perlu peran pemerintah daerah untuk membantu mensosialisaikan manfaat yang bisa diambil dari keberadaan akses internet di daerahnya masing-masing, terutama manfaat untuk menunjang kebutuhan ekonomi rumah tangga.