Estimasi Angka Urbanisasi, Tingkat Migrasi Rural-Urban Berdasarkan Pertumbuhan GNP Per Kapita Indonesia - Win Konadi; Aminurasyid Roesli (STATISTIKA: Forum Teori dan Aplikasi Statistika, 2001)
Makalah ini membahas bagaimana menaluir pola dan angka urbani.rasi dan migrasi neuo keluarperdesaan untuk perbedaan nilai pertumbuhan alamiah desa-kota (Natural increase rural-urban)dengan mengikuti pola pertumbuhan ekonomi, yaitu GNP per-l<apita Indonesia lg80-1997.Dalam kajian yang dilakulun dnpat (a) menal<sir pola/model pertumbulnn GNP per-lcapitaIndonesia berdasarlean periode pengamatan :1980-1997, (b) menaksir pola /model persentaseurban di Indonesia berdasarkan fungsi pembangunan ekonomi; GNP per-tcapita, dan (c)mengetahui besarnya angka megrasi netto keluar perdesaan berdasarl<an fungsi pembangunanekonomi (GNP), dengan kontrol angka pertumbuhan alamiah desa-kota. Memperhatitcan tnsilestimasi persentase urbanisasi dengan asumsi GNP per-kapita Indonesia mengikuti modeleksponensial menunjukknn bahwa tingkat urbanisasi Indonesia akan meningkat 2 lcali selama 25tahun, yaitu 17,75 Vo pada tahun I97l menjacli 36,30 Vo pada tahun 1995, dan akan menjadi 3 l@lilipat selama 50 tahun yaitu tahun 2010 dengan tingkat urbanisasi 54,14 Vo. Dalam periode 1980-20O0, peningkatan urbanisasi 1,025 Vo per-tahun dan selama periode 20A0-2010 estimasinyasebesar 1,206 Vo per-tahun. Berdasarkan asumsi bahwa GNP per-kapita tumbuh mengikuti fungsieksponensial, malm tahun 2000 tingl<nt urbanisasi sebesar 42,08 Vo dan angl<n migrasi neto keluarperdesaan di Indonesia sebesar 5,37 (terdapat sekitar 5 sampai 6 orang dari 10N) pendudukyangurban ke kota) pada skenario tidak ada perbedaan pertumbuhan alamiah desa-kota, diperkirakanpada tahun 2010 sebesar 7,98. Makin tinggi angka perbedaan pertumbuhan alamiah desa-kotalernyata ada pengaruhnya pada angka migrasi netto tersebut, yaitu asosiasi positif