Beberapa Metode Pendekatan untuk Model Kalibrasi Gingerol - Erfiani Erfiani (STATISTIKA: Forum Teori dan Aplikasi Statistika, 2008)
Model Kalibrasi adalah suatu fungsi matematik dengan data empirik dan pengetahuan untukmenduga informasi pada y yang tidak diketahui berdasarkan informasi pada X yang tersedia(Martens dan Naes 1989). Dalam bidang kimia, model kalibrasi merupakan suatu fungsi hubunganantara absorban (X) pada panjang gelombang yang dihasilkan oleh spektrometer dengan konsentrasi(y) larutan unsur atau senyawa yang akan dianalisis (Nur dan Adijuwana, 1989). Dengan kalibrasi,konsentrasi larutan contoh dapat diketahui berdasarkan absorbannya. Beberapa penelitian telahdilakukakan untuk menyusun model kalibrasi Gingerol. Hasil Penelitian menunjukkan daribeberapa pendekatan yang dicobakan diperoleh nila Root Mean Squares Error of Prediction (RMSEP)masing-masing sebagai berikut: Regresi Komponen Utama (0.1096), metode Transformasi WaveletDiskret (0.1072), Pendekatan Bayes (0.0622), Regresi Sinyal P-spline (0.0686) dan Regresi Kontinum(0.0453). Regresi Kontinum dengan melakukan pre-processing Transformasi Wavelet Diskretternyata memberikan hasil nilai RMSEP terkecil dan persentase R2y vs yˆ terbesar dibandingkanpendekatan lainnya.