PENERAPAN MODEL VEKTOR AUTOREGRESI UNTUK PRAKIRAAN CURAH HUJAN - Budi Nurani Ruchjana (STATISTIKA: Forum Teori dan Aplikasi Statistika, 2004)
Dalam paper ini, disajikan penerapan model bivariat autoregresi orde 1, disingkat VAR(1) beserta syarat kestasioneran dantaksiran parameter model menggunakan metode kuadrat terkecil untuk prakiraan curah hujan. Untuk studi kasus, dipilihdata curah hujan dari dua stasiun pengamatan. Pengolahan data dilakukan dengan bantuan perangkat lunak S-Plus2000.