Koreksi Penduga SMR dalam Disease Mapping - Septiadi Padmadisastra; Jadi Suprijadi (STATISTIKA: Forum Teori dan Aplikasi Statistika, 2014)
Dalam makalah ini dibahas penyusunan peta penyakit (Disease mapping) dengan memperhitungkanadanya kasus data yang tidak tercatat (underreported). Data yang diamati adalah banyaknyapenderita suatu penyakit disejumlah wilayah kecil disebuah kotaseperti kecamatan-kecamatan.Kasus ini menyebabkan maximum likelihood estimator untuk parameter resiko relative (SMR) tidakdapat dicari. Oleh karenanya dalam makalah ini diusulkan sebuah metode Bayesian dengan dataunderreported.